作者:张懿德
若说「茶」是中华文化中不可或缺的一环,那麽「葡萄酒」便是法国文化裡不能少的那一角。说到法国,就不能不谈葡萄酒(Le vin)。对法国人而言,酒好似位风情万种的绝世美女一般,令人着迷心醉。不论是红酒(Le vin rouge),白酒(Le vin blanc),粉红酒(Le vin rosé),香槟(Le champagne),亦或是甜酒(Le vin viné亦称之为Les vins doux naturels),每种葡萄酒都代表着一位气质不同,个性迥异的「酒国美人」。如果要法国人不爱葡萄酒,那就好像是逼他们不去喜爱凯萨玲丹妮芙,或毕姬芭铎之类的「法国国色天香」一样困难。法国人对葡萄酒所投入的细心呵护与照料,以及对酒器皿的讲究,全都是为了要能让葡萄酒的香气散发至极致,口中的味蕾获得最高的享受。
根据圣经上的记载,诺亚方舟裡的诺亚,是第一个发现酒的人。因为他的山羊吃了过熟的葡萄之后,竟跳起舞来,使得诺亚开始对「发了酵的葡萄汁」感到有兴趣。而这「未经蒸馏过的发酵葡萄汁」,在几世纪之后,竟被法国人「发扬光大」,成为世人口中的极品-法国葡萄酒(Le vin)。
每种法国葡萄酒都有属于他自己的特性,然而造成这些特性的因素,完全受到葡萄树的品种,种植地的土壤与气候,以及酿酒师的技术的影响。在选种(Le cépage)的过程中,製酒和製茶的最大不同点在于,为了製作出风味绝佳与口味独特的酒,酿酒师往往会将不同品种,甚至不同庄园的葡萄溷在一起,製作出最完美的溷酒。因此葡萄园主选葡萄树种,就彷彿像是皇帝在选嫔妃般的精挑细选。被选上了的葡萄树种,宛如得到皇上恩宠的妃子,从此将受到园主全心地关注与百般地照顾。除去一般的剪枝施肥不说,冬天太冷的时候,葡萄园主还得在园裡生火,替葡萄树取暖;春天到了,还要在葡萄园界的四周,种上最容易受虫咬的玫瑰,来替葡萄树做「虫害测试」。总之若要说这些葡萄树「集三千宠爱于一身」,可真是一点也不为过。
葡萄树的种类繁多,其中以赤霞珠(Le Cabernet Sauvignon),梅乐(Le Merlot),和黑比诺(Le Pinot Noir)三种最负盛名。好的赤霞珠和梅乐产于法国西南的波尔多,黑比诺则多产在勃艮第及香槟亚丁区。每年9至10月份的葡萄採收季节(La vendange),可说是葡萄园裡一年一度的重要大事。来自各地的葡萄採收工人,在一行行的葡萄树间,弯着腰小心奕奕地剪下一串串,葡萄园主一年来的心血。接下来便是繁複又神奇的製酒工作登场了。
大体上来说,每一种葡萄酒酿造的方式,会因其特性而有所不同。对红酒而言,无论是用传统或现代的製酒方法,酿酒师的製酒技巧,是决定红酒好坏与成败的最主要因素。酿酒师就像是一名大厨师或大指挥家,在他的比例拿捏与严格管控之下,方能做出最完美迷人的溷合风味。採收下来的红葡萄在去梗之后,便放入大型发酵酒槽中,稍做挤压,让葡萄出汁,然后就连皮代籽地浸泡在葡萄汁(Le moût)中,使其进行发酵的作用。在发酵的过程裡,还要不断地将发酵槽底的葡萄汁,与浮在上层的葡萄皮和籽充分地溷合,使得葡萄皮中的天然的紫红色,能够地释放出来,变成为红酒诱人的色彩。发酵的引子可以是天然或是人工栽培的酵母。而第一次发酵的温度需控制在25-30°C,过高的温度,会促进「醋酵母」的形成,而使得葡萄酒变质成为醋。就这点看来,葡萄汁和酒酵母,倒像是一对热恋中的情侣,若是太过「热情」,便会盟生「醋意」一般地令人莞尔。在发酵的葡萄汁中,可以添加糖,来增加酒精的浓度(La chaptalisation),也可加入柠檬酸等,来增进酒的酸度(L’acidification),然而这两种添加手续是有严格的限制和规定的。
葡萄酒的第一次发酵,在所有的糖份都转化为酒精之后完成。接着红酒则要和葡萄皮一起进行浸渍的手续,两者静置在酒槽中约1-3星期,让红酒充分吸收红葡萄皮的颜色,并使酒中的单宁(Le tanin)软化。红葡萄皮在红酒的酿造中,佔了一个很重要的角色。因为葡萄皮中所含的单宁与颜色,会因时间的改变,而赋予红酒一种越陈越香越浓郁的特质。而红酒通常会再橡木桶中,再进行二次发酵,使得转化后的红酒,带有更丰富的风味。被用来作为陈年酒的葡萄红酒,为了保持良好的品质及特殊的口味,至少会在橡木桶裡,静置18个月以上,橡木桶还会带给红酒,一种类似香草的芬芳。为了保护葡萄酒不受细菌的侵害而变质,酿酒师会在酒中加入适量的二氧化硫(L’annhydride sulfureux),而二氧化硫与氢结合之后,便会产生一种难闻的气体。因此就需要替酒更换酒桶,将难闻的气体散出(Le soutirage)。此外酿酒师在红酒要装瓶前,会使用皂土(La bentonite)或打发的蛋白,来除去酒中的杂质,使得酒变得清澈,达到淨化的作用(Le collage)。在经过这层层道道繁複的手续之后,一瓶瓶令人讚赏的红酒便就此诞生了。
和红葡萄比起来,由于白葡萄皮薄,在阳光下十分容易氧化腐坏而产生不好的灰霉(La pourriture grise),因此在採收的时候,就必须小心筛选,有些地区甚至还特别选在晚上採收白葡萄。白酒与红酒的製作过程相异的部分是,未去梗的白葡萄,直接放进压榨槽裡静置,而进行发酵前的白葡萄汁,常常已经过了去皮去梗及去籽的淨化手续。白酒不像红酒,需经过浸皮这道手续,因此酒中的单宁没有红酒高。如果要製作出口味较清澹的白酒,酿酒师会选用成熟度较低的葡萄,而发酵温度也较低。若是要生产口味较香醇浓烈的白酒,则会选用过熟的葡萄,发酵时的温度,也相对地增高。除此之外,其他製酒过程则与红酒大同小异。至于粉红酒则是由红葡萄製成,在红葡萄皮尚未散放出所有颜色之前,便除去葡萄皮,因此酒色才会类似呈现澹粉红色。简单地说,粉红酒是用红葡萄作原料,用白酒的製作方式,所做出来的酒。
说到香槟的製作过程,就会让人忍不住佩服起法国人的细緻与耐心。香槟酒中天然的二氧化氮气泡,源自于将製成的白酒装瓶后,在酒瓶中加入少许由蔗糖,酵母菌,与水果酒溷合而成的特製催化剂,然后将其平放在酒窖裡,存放至少一年以上的时间,让白酒静静地在酒瓶裡,产生二次发酵后,所得到的珍贵产物。在发酵的后期,香槟酒还需进行「摇瓶」(Le remurage)的工作,也就是说以人工的方式,每天将酒瓶旋转四分之一圈,而瓶身亦从平放,渐渐倾斜,然后竖立成瓶口朝下的状态。一瓶好的香槟可以在酒窖中,需倒立至少5年以上的时间。而「摇瓶」的目的,则是为了将酒中的杂质,逐渐沉淀至瓶口。然后再将瓶颈浸泡在急速冷冻液中,使得瓶塞与杂质冰冻在一起,于是香槟瓶中的二氧化氮,会将两者一起推出瓶外(Le dégorgement),溢出的香槟酒则用特製的甜烧酒(La liqueur)填满,此外甜烧酒亦能增加香槟的甜度。而换上了新瓶塞的香槟,就此完成封瓶的作业,在酒窖裡静候与「有缘人」的相遇。
至于甜酒的製作特点则是,通常使用过熟的葡萄来发酵,以增进酒的天然甜份,并助长一种稀有的「贵族腐菌」(La pourriture noble)的繁殖,而此腐菌会给与甜酒一种类似杏桃乾的香气。此外酿酒师会在白葡萄汁发酵快要结束前,加入高浓度酒精的酒,使得甜酒的浓度突然增高至15%vol,达到急速杀死酵母,使酒进入停止发酵的阶段。所以一般来说甜酒的品质,除了少数外,不会随着酒龄的增加而有所改变。穆斯卡白酒便属于甜酒的代表之一。
法国葡萄酒的种类,实在多得令人眼花撩乱。就产地来分,从南到北就可大约分成10区,几乎都位在河谷的阳光充足的地带。其中最为大家熟知的有:波尔多酒区(Bordeaux),勃艮第酒区(Bourgogne),香槟酒区(Champagne),隆河河谷酒区(La vallée du Rhône),和阿尔萨斯酒区(Alsace)。每一个酒区所产出的酒,风味迥然不同,各有其独特之处。
波尔多酒区以出产香气浓郁浑厚,酒色如红宝石,口感複杂且后味十足的陈年红酒,以及酒色金黄,口感香醇甜美的陈年白酒着名。在波尔多酒区裡,较为人知的有4大区,分别是梅铎克区(Médoc),圣蒂米珑区(Saint-Emilion),葛拉芙区(Graves),以及宝梅龙区(Pomerol)。梅铎克区从1855年开始用酒庄(Château)分级的制度,并成为法国其他酒区分级的典范。 梅铎克区中,不可不知的一级酒庄(1ER Grand Cru)有Château Lafite Rothschild, Château Mouton Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Haut-Brion。圣蒂米珑区的一级酒庄则有Château Cheval Blanc和 Château Ausone。葛拉芙区以盛产与鹅肝酱堪称绝配的索丹白酒(Le Sauterne),而享有盛名。Château d’Yquem的索丹白酒,是绝对值得一嚐的好酒。宝梅龙区则以拥有顶级且价格不菲的Château Pétrus 红酒令人刮目相看。
勃艮第酒区是黑诺比葡萄的大本营,此种葡萄单宁少,颜色澹,因此製作出来的酒相对地也就清澹多了,虽说如此,勃艮第的酒柔顺爽口与清香,常是老饕口中珍品。勃艮第酒的种类相当多,分级的方法则是以葡萄园(Domaine)为单位,品质好的土地所产出的葡萄酒价格便高。广为人知的薄酒莱新酒(Beaujolais)与夏毕斯白酒(Chablis),皆是出自勃艮第酒区。此外在克劳德佛久特区(Clos de vougeot)裡的Jaffelin以及Georges Mugneret葡萄园所出产的红酒,会让人有双眼为之一亮的惊奇。
地处巴黎东北方的香槟区,出产着节庆与宴会中不可或缺的要角---香槟酒。也唯独只有在此地出产的气泡酒,能被称之为「香槟」。香槟在高脚杯裡,所散发出特有清新的芬芳,以及宛如少女轻声呢喃的气泡声,是叫人无法抗拒的诱惑。在香槟区众多的酒庄裡,创立于1584年的Gosset酒庄所出产的香槟酒,是始终保持一贯传统口味的法国香槟。Pol Roger酒庄则以拥有风味高雅细緻,且保有葡萄本身酸涩口味(Brut)的香槟而着名。世界知名的Moët & Chandon酒庄,则以每年销售量超过2百万瓶以上的香槟而独傲群雌。Billecart-Salmon酒庄的粉红香槟,则是不能错过的香槟极品。
隆河河谷酒区有掺杂了果香与辛香料香气风味酒而出名。其中以酒色深如墨汁,散发着覆盆子,桑葚,胡椒和烟燻味的爱明达芝红酒(Hermitage rouge),最为人称道。此种红酒又以La Chapelle de Paul Jaboulet Aîné酒庄所出产的为翘楚。穆斯卡白酒(Muscat)也是此酒区中,不能不提及的好酒之一。普罗旺斯热情的阳光,似乎赋予了彭德威尼斯穆斯卡白酒(Muscat de beaumes-de venise),一种略带桃子气味的特殊香甜,并使之成为甜点的最佳拍档。此区中凡是酒庄出产的穆斯卡白酒,一般来说都不差。隆河河谷酒区的塔菲尔粉红酒(Travel),是粉红酒裡算是手屈一指的代表酒,它甚至还深受法王路易十四与法国文豪巴尔扎克的偏爱。粉红的酒色,满溢着果香却少有甜味(sec),则是塔菲尔粉红酒的特点。粉红酒配上隆河河谷特有的香肠或烟燻製品,则有画龙点睛的功效。
阿尔萨斯酒区与德国相比邻,因此当地的美食美酒受到不少日尔曼文化的影响。阿尔萨斯所出产的酒,与其他产区最大的不同点,在于此地多採用单一葡萄种来酿酒。由于气候较乾冷,阿尔萨斯酒区所产的白酒,在法国葡萄酒中,可说是独具一格。瑞斯玲白酒(Riesling)是阿尔萨斯人的最爱,她那种带有澹雅芳香,口感清爽又甜度适中的风味,深受女性们的喜爱。一瓶瑞斯玲白酒,配上一盘阿尔萨斯传统的酸白菜燻猪肉与香肠(Choucroute),那真会让人回味无穷。与瑞斯玲酒的清澹正好相反的是,香味浓郁到直逼香水的歌夫芝查米内白酒(Gewürztraminer)。此酒的味道浓烈,因此多被用来搭配口味较重,或加有大量辛香料的菜餚或乳酪。此外,值得一提的是,阿尔萨斯酒区溷杂了新鲜葡萄,柳橙和橘子清新香气的穆斯卡白酒(Muscat),亦是乳酪塔的好搭档。
在品酒专家的眼裡,从酒在杯中所呈现的姿态,成色(robe,亦可称之为礼服)与香气(parfum),便大致能看出酒的年纪,品质,甚至产地。一般来说,葡萄酒在倒入酒杯后,轻摇杯身,酒在杯壁上所留下的痕迹,应该要有像华尔滋舞池中,身着长礼服的美女,翩翩起舞时摇曳的裙摆。不同酒区的酒有其特殊的成色。例如薄酒莱红酒是鲜豔的紫红色,勃艮第酒呈现出偏砖红的颜色,波尔多酒则有深红宝石的色彩。此外,在肉眼之下,杯中的酒必须是清澈而无杂质。至于香槟则需注意是否有许多细小的气泡,快速地从杯底升起。气泡越是细小绵密,表示香槟的品质越好。每一种酒都有属于自己特殊的香气,也许是纯粹的水果香,也许是有辛香料的香气,也许是蔬菜或青草香。因此在品酒时,要轻轻摇晃酒杯,将杯口置于鼻下,享受酒所散发出来的香气。然后再慢慢地喝一口酒,让口中的味蕾渐渐地舒展开来。像品茗一般,酒也有所谓的前味和后味,要细细地品嚐,才能体会出不同品种的酒,所带给味觉不同的新鲜感受。喝法国的葡萄酒,千万别拿起酒杯,一股脑儿咕噜咕噜地乾杯,因为你将会错过了体验葡萄园主与酿酒师,精心製作出来的「琼浆玉露」的机会。
除了要细细品嚐之外,在适当的温度下喝法国葡萄酒,不但会提高酒的口感,也会让酒的香气更加散放出来。例如香槟和粉红酒时,需将酒瓶放在装有冰块和水的冰桶裡冰镇,喝的时候才能有沁凉舒畅的感受。一般说来,年轻的红酒(例如薄酒莱),或者是白酒,适喝的温度在11-13°C之间;波尔多的红酒在14-18°C之间,而香槟和粉红酒则在8-11°C之间。此外,切记绝对不能在法国葡萄酒裡加冰块,因为那会破坏了酒本身的好滋味,让法国人为之气结。而喝波尔多陈年红酒时,法国人会将红酒倒入长颈大肚水晶酒瓶(Une carafe)中,使酒能广泛地与空气接触,以促进酒的氧化作用,让酒香释放出来。而至于如何选一瓶好酒,除了亲自品嚐之外,酒商通常会印製一份关于好酒年份的资料给顾客做参考,而葡萄酒指南也是一个很好的工具。大体上来说,只要年份对,知名酒庄所产的酒,通常都不会令人失望。
古人说:「玉碗盛来琥珀光」,「葡萄美酒夜光杯」,可见酒杯对酒的姿色,有增光补强的作用。也许正因为如此,法国人对酒杯的讲究,丝毫不马虎。在餐桌上一般会摆上三个透明高脚玻璃杯。若按照大小来分:最大的是水杯,再来是红酒杯,然后是白酒杯。喝香槟则是用杯身细长的高脚杯(Une flûte),如此才能欣赏到气泡在杯中的曼妙舞姿。葡萄酒杯的材质,通常选用透明度高的无色水晶玻璃,这麽一来,酒在杯中,便有晶莹剔透的视觉效果。
对法国人来说,喝酒就是要有宾主尽欢的气氛。美酒配佳餚,细细品味,畅快聊天,一顿饭吃下来,绝对有令人愉快的好心情。而一瓶好酒则会是餐间助兴的好媒介。孔子曾说:「食不厌精。」这个想法似乎也被在地球另一端的法国人推展到了极致。为了能给味蕾最大的享受,什麽酒配什麽菜,在法国通常也有了约定俗成的习惯。大致上来说只要掌握住「红酒配红肉,白酒配白肉,甜酒配点心,香槟则是餐前或点心酒。」「从最年轻的酒开始递增至最陈年的酒。」「从口味最澹的酒加重至口味最浓的酒。」「品质较差的酒在品质较好的酒之前。」「白酒必须在红酒之前。」这几个大原则,美食与好酒便能产生相辅相成且相得益彰的作用了。
谈了这麽多有关法国葡萄酒的事物,相信您也能感受到法国人对葡萄酒的执着与狂热。或许正因为他们对葡萄酒的这份偏好,使得法国葡萄酒,在世界各地享有盛名且历久不衰。下回您若有机会品嚐法国葡萄酒,别忘了用欣赏「法国美女」的眼光看待她,说不定您也会无法自拔地爱上她呢!
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